В библиотеках отметили Всемирный день чтения вслух

5 февраля в библиотеках МБУК «Михайловский МФКЦ» Всемирный день чтения вслух был посвящен 80-летию Великой Победы. В этот день читали вслух и взрослые, и дети.
Открыли марафон чтения вслух читатели детской библиотеки. Для ребят провели обзор книг с выставки «В сердцах и книгах память о войне». Школьники в этот день знакомились с творчеством писателя-историка, ветерана Великой Отечественной войны С. П. Алексеева, его рассказами «Злая фамилия», «Победа под Сталинградом». Всем читателям, пришедшим в этот день за книгами, предлагалось познакомиться и вспомнить произведения авторов, посвященных военной теме: повести «Сашка» В. Кондратьева, «Ночные ведьмы» Н.Кравцова «Сложное поручение С. Баруздина, Ю. Яковлевой «Девочка с Васильевского острова». Акция проходила у красочно оформленной книжной выставки
В Михайловской межпоселенческой модельной библиотеке вниманию читателей были представлены произведения писателей-фронтовиков, чьи юбилеи приходятся на 2025 год: Федора Абрамова, Михаила Шолохова, Ольги Берггольц, Константина Симонова. В течение дня сотрудники библиотеки рассказывали о художественных произведениях, посвященных Великой Отечественной войне, читали стихи М.Джалиля, Ю.Друниной, Б.Окуджавы, А.Дементьева. В центре внимания − выставка «Война.Победа.Память» о героическом подвиге советского солдата, о женщинах на войне и в тылу, о нелегком военном детстве. Многие участники вновь решили перечитать произведения Б. Васильева «А зори здесь тихие»,Ю.Германа «Дорогой мой человек», Д.Гранина «Мой лейтенант», В.Богомолова «Момент истины» и др.
Во Всемирный день чтения вслух в Малиновоозёрской библиотеке участниками Акции стали воспитанники школы искусств. Ребята поделились своими знаниями о Великой Отечественной войне, затем познакомились с книгами с книжной выставки «Я читаю книги о войне». Для чтения вслух были предложены произведения Анатолия Митяева «Шестой-неполный» («Мешок овсянки», «Землянка», «Куриная слепота»), стихи из сборника «Это память листает страницы».
5 марта в Николаевской библиотеке состоялся день военной поэзии «Четыре строчки о войне», посвященный событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Библиотекарь рассказала о поэтах-фронтовиках К. Симонове, А. Твардовском, Ю. Друниной, Р. Гамзатове, чьи стихи были рождены Великой Отечественной войной, написаны в окопах, блиндажах, в военных эшелонах, в землянках после боя. Участники мероприятия вспомнили и о таких произведениях, как “Судьба человека”, “А зори здесь тихие”, “Мамаев курган”, прочитали строки о горе и слезах, о мужестве и стойкости, о нежности и о любви, о подвиге и победе. . В библиотеке к акции оформлена тематическая книжная выставка. Книги, представленные на выставке, рассказывают о беззаветном героизме, о подвигах, совершенных советскими людьми на фронте и в тылу во имя Родины и защиты всего того, что им было дорого и свято.
В рамках акции «Четыре строчки о войне “в Неводской библиотеке рассказали читателям о первых днях Великой Отечественной войны и прочитали произведения С. П. Алексеева “Новый командующий”, А. В. Митяева ” Землянка,” “Опасный суп.” Ребята слушали с большим интересом и задавали вопросы.
В Бастанской библиотеке одной из самых читаемых в этот день книг стала поэма Александра Твардовского «Василий Теркин. Книга про бойца». В 1945 году была напечатана последняя глава этой поэмы, и поэтому в 2025 году отмечается 80-летие этого произведения. Ребятам рассказали, что А. Твардовский прошел путь фронтового корреспондента в годы Великой Отечественной войны, а его поэма «Василий Тёркин» является художественной летописью войны. Прослушав главы из поэмы, ребята убедились, что в образе главного героя и пехотинца Василия Тёркина воплотились лучшие солдатские и народные черты: смелость, скромность, находчивость и мужество.
В Ащегульской библиотеке читали стихи известного алтайского поэта, прозаика и краеведа Марка Юдалевича. Ребятам рассказали, что В 1941 г. Марк Иосифович ушел добровольцем на фронт. Участвовал в битве за Москву, был тяжело ранен. После госпиталя в 1942 г. становится военным корреспондентом газеты «Красная Звезда». Первые стихи опубликовал в военной газете. После демобилизации работал в газете «Алтайская правда». Был награжден орденами и медалями. Автор более 50 книг, изданных в Барнауле, Томске, Новосибирске, Москве.