50-летие Михайловской картинной галереи!
 
 2025 год – особенный для музейно-выставочного отдела им. Я.Н. Скрипкова: мы отмечаем
50-летие Михайловской картинной галереи!
2025 год ознаменован для музейно-выставочного отдела им. Я.Н. Скрипкова славной датой – 50-летием Михайловской картинной галереи. День рождения галереи, словно распустившийся майский цветок, мы отмечаем 18 мая, в Международный день музеев. Именно в мае 1975 года, в здании ДЮСШ, распахнула свои двери первая выставка, представляющая творчество наших земляков – Якова Никифоровича Скрипкова и Николая Ивановича Дрючина, московских художников, чьи корни уходили в плодородную почву алтайских сёл: Полуямки Михайловского района и Нововознесенское Ключевского района. В далеком 1937 году судьба свела этих сельских мальчишек, устремившихся в Москву за заветной мечтой – стать «художниками».
Став известными мастерами кисти, они никогда не теряли связь с малой родиной, возвращаясь сюда за вдохновением, запечатлевая на холстах лица земляков, родные пейзажи, преображение сёл, залечивающих раны Великой Отечественной войны. И та первая выставка стала своеобразным отчетом художников перед теми, кто взрастил их талант. В течение месяца более 10 тысяч человек из сёл Михайловского и Ключевского районов, в основном школьники и молодежь, посетили выставку. Видя этот искренний интерес к искусству и желая подарить землякам возможность постоянного общения с подлинными произведениями, художники преподнесли району бесценный дар – 128 полотен, ставших краеугольным камнем Михайловской картинной галереи.
22 октября для слушателей Высшей народной школы бывший научный сотрудник галереи, Тамара Николаевна Кунцевич, провела юбилейную встречу, погрузив слушателей в мир воспоминаний. Она рассказала о выставках, украшавших стены галереи, о художниках, оставивших свой след в истории Михайловского района, о том, как пополнялся фонд и как жила, дышала картинная галерея. Слушатели с замиранием сердца внимали воспоминаниям Сергея Николаевича Усатова, первого хранителя фондов, и с трепетом смотрели отрывки из фильмов, запечатлевших празднование 25-летия галереи, на которое приезжал сам Я.Н. Скрипков.
Яков Никифорович неустанно писал письма сотрудникам картинной галереи, делясь мыслями, переживаниями, интересуясь жизнью земляков, заботясь о пополнении фондов. Каждое слово в этих письмах было пронизано любовью и теплом. Он сформулировал ту высокую цель, которой посвятил 40 лет своей жизни – служение любимой галерее: «…вы все живете благородными делами, как ласковее и умнее приблизиться к душе людей, открыть им путь к прекрасному, поднять их культурный и познавательный уровень. По–моему, ничего благороднее этого нет. Я считаю, что наша галерея – это прорыв в жизни михайловцев, да и не только их, который поднимает уровень культуры людей…»
11 февраля 2016 года, на 98-м году жизни, Я.Н. Скрипков ушел, оставив нам бесценное наследие. Благодаря ему мы можем видеть подлинные произведения искусства XX века не только России, но и всех бывших союзных республик СССР, произведения, в которых запечатлена история и люди нашего района. И двери музейно-выставочного отдела по-прежнему распахнуты для всех, кто жаждет прикоснуться к прекрасному.





 Администрация Михайловского Сельсовета
Администрация Михайловского Сельсовета Экспериментальное творческое обьединения
Экспериментальное творческое обьединения