Коллективы Фото Видео

Яков Никифорович Скрипков

13.01.1919 г. – 11.02.2016 г.

Народный художник Российской Федерации, поэт, лауреат премии           имени Ленинского комсомола, профессор, Почётный гражданин Алтайского края, Михайловского района, основатель Михайловской картинной галереи, ветеран Великой Отечественной войны.

Яков Никифорович Скрипков родился 13 января 1919 года в селе Полуямки Михайловского района Алтайского края, в бедной крестьянской семье. После окончания девяти классов Ключевской средней школы уезжает в Москву и поступает в промышленно-художественное училище памяти 1905 года.

В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в боях с Японскими империалистами. После демобилизации в 1946 году поступил       в Московский институт прикладного и декоративного искусства и окончил его в 1952 году. Я.Н. Скрипков работает вместе со своими товарищами над росписями общественных зданий. Так были созданы стенописи в Сталинграде и других городах. Этапной для Скрипкова стала в начале 60-х годах работа в Артеке. В 1978 году Якову Никифоровичу присуждена премия Ленинского комсомола.

В течение почти 20 лет художник работает в Звёздном городке, постоянно общается с космонавтами, делает их портреты. Так были созданы мозаичные  портреты К. Циолковского, Ю. Гагарина, В. Терешковой и других.

Важным этапом в творчестве Я.Н. Скрипкова являются  работы на родной алтайской земле:  мозаичные  росписи в Барнауле на фасаде  здания и фойе  драматического театра им. В.М. Шукшина, Бийске, Мамонтове.  В    редкие приезды на  малую родину  Яков Никифорович с жадностью писал родные деревенские пейзажи, портреты земляков. Эти работы вернулись в район  в   1975 году, когда  по инициативе художника, при широкой поддержке жителей  и руководителей Михайловского района была учреждена Михайловская сельская народная картинная галерея. В течение всей своей жизни Яков Никифорович активно пополнял коллекцию галереи  работами мастеров изобразительного искусства. На сегодняшний день в фондах галереи 1600 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства.

Яков Никифорович прожил  большую, достойную жизнь, оставив на земле   не только  десятки монументальных произведений, сотни картин, написанных с любовью к Родине и  людям, сборники стихов,  детище свое –  сельский музей,  а главное, он   остаётся в сердцах своих земляков и друзей как человек большой души, огромного таланта, светлый и мудрый.

Администрация Михайловского СельсоветаАдминистрация Михайловского Сельсовета Администрация Михайловского СельсоветаАдминистрация Михайловского района Алтайский Государственный Дом Народного Творчества Министерство культуры Алтайского краяМинистерство культуры Алтайского края Администрация Михайловского районаЭкспериментальное творческое обьединения Михайловский информационный центр КАУ «МФЦ Алтайского края» Единый портал государственных и муниципальных услуг