Коллективы Фото Видео

Памяти Александра Заикина

Заикин Александр Николаевич родился 7 апреля 1955 года в селе Ракиты. Окончив ракитовскую среднюю школу, барнаульское культпросвет училище и отслужив рядах Советской армии, Александр Заикин вернулся в родной район.

Свою трудовую деятельность Александр Николаевич начал в 1977 году директором Ракитовского сельского Дома культуры. В эти же годы он успешно заканчивает заочное отделение Алтайского государственного института культуры по специальности руководитель самодеятельного академического хора. За время его работы в Ракитовском клубе это учреждение культуры становится одним из лучших в Михайловском районе.

В 1987 году Александр Николаевич был переведён на должность директора Михайловской картинной галереи. И какие бы реорганизационные мероприятия не проходили в сфере культуры района, менялись люди, наименования учреждений, должностей, но трудоемкая и кропотливая работа хранителя и собирателя произведений искусства всегда была наполнена неиссякаемой энергией, мудростью, любовью и самоотверженностью Александра Николаевича.

Возглавляя сельскую галерею, он добился её признания в Алтайском крае, значительно расширил фонды, привлекая к творческим выставкам, как самодеятельных художников, так и профессиональных. На базе Михайловской картинной галереи проводились мероприятия по воспитанию подрастающего поколения и пропаганде художественного творчества среди населения района. Заикин А.Н. объединил всех творческих, одарённых людей, которые с успехом выставляли свои работы, как в Михайловской, так и краевых галереях, показывая высокий уровень своего творчества на конкурсах и фестивалях.

Всю свою жизнь Александр Николаевич посвятил делу развития и поддержки Михайловской картинной галереи. Сотни замечательных полотен он сам привозил из московской мастерской основателя галереи Якова Никифоровича Скрипкова.

Якова Никифоовича и Александра Николаевича объединяло многое, образование Михайловской картинной галереи, ее развития. Сотрудничали со многими художниками не только Алтайского края, но и Москвы. Переданные в дар большое количество картин, находятся в фондах музейно- выставочного отдела. Эти люди прожили достойную жизнь, они останутся в сердцах своих земляков и друзей как люди большой души, огромного таланта, светлые и мудрые.

Администрация Михайловского СельсоветаАдминистрация Михайловского Сельсовета Администрация Михайловского районаАдминистрация Михайловского района Алтайский Дом Народного ТворчестваАлтайский Государственный Дом Народного Творчества Управление Алтайского края по культуре и архивному делуУправление Алтайского края по культуре и архивному делу Администрация Михайловского районаЭкспериментальное творческое обьединения Михайловский информационный центр КАУ «МФЦ Алтайского края» Единый портал государственных и муниципальных услуг