Коллективы Фото Видео

Отдел сохранения национальных культур и традиций

Четверг, Февраль 4, 2016 | Мбук-Михайловский Ркдц
Заведующий отделом Красильникова Лариса Петровна.
  Отдел работает в Михайловском РКДЦ с 1997 года. При отделе занимаются три детских куба и женский клуб. Участники клубов изучают немецкий язык, традиции народных праздников, историю российских немцев, а так же декоративно – прикладное творчество. При отделе создан общественный совет, занимающийся традициями, национальными праздниками, историей  казахов, как наиболее компактно проживающей национальности Михайловского района.
В 2012 году участники детского клуба Михайловского РКДЦ принимали участие  в XV краевом фестивале «Все мы дети твои, Россия!». Награждены Дипломом II степени в номинации «Интеллектуальная игра»,
С 2013 года отдел активно работает по поддержке семейного ансамбля национальных немецких инструментов «Дорф». Руководитель коллектива Карл Карлович Кунц, который  играет на цимбалах. В репертуаре ансамбля немецкие танцы: вальсы, польки, немецкие национальные песни. Карл Карлович родился в 1945 году.  Играть на цимбалах его научил отец. Он сохранил и передал своим родственникам, играющим в ансамбле национальные  мелодии, приёмы их исполнения. Отдел национальных культур  сохранил это настоящее национальное  богатство, основной репертуар ансамбля «Дорф».  Двенадцать немецких традиционных танцев было записано и сведено в студии Михайловского  РКДЦ.
В 2013 году отдел национальных культур принял активное участие в подготовке и проведении  краевого фестиваля «Венок дружбы», приуроченный к празднику Наурыз.  Участниками фестиваля стали творческие коллективы из Бурлинского, Угловского, Немецко-национального, Благовещенского, Михайловского районов и города Славгород, а так же гости из Бескарагайского района Восточно-Казахстанской области республики Казахстан.  Праздник Наурыз – это встреча с весны с надеждой на лучшее, чистые помыслы, которые невозможны без общего единения, доброго отношения друг к другу. Всё это было воплощено в прошедшем фестивале.
В 2014 году отдел   участвовал и одержал победу в конкурсе грантов Краевой национально-культурной автономии немцев Алтая с проектом «Календарные праздники российских немцев». 24 апреля в интеллектуальном турнире по проекту приняли участие 60 учащихся из четырёх образовательных учреждений Михайловского района. 16 ноября турнир проводился между командами из Шипуновского, Кулундинского, Михайловского районов. На бале отдела так же прошёл IV районный конкурс чтецов «Высокая поэзия пейзажа» на немецком языке.
В 2015 году отдел уделил особое внимание русской традиционной свадебной обрядности, для чего привлекли Д. О. Фалолееву, аспирантка Санкт-Петербургского государственного университета, которая провела открытые семинары по теме «Архаические обряды в современной русской свадьбе». В программе семинара прошёл мастер-класс по изготовлению обрядовой свадебной куклы.
В 2015 году  сотрудниками отдела был проведён районный праздник-фестиваль «А мы Масленицу заждались!». Организаторы мероприятия ставили перед собой несколько задач: возрождение русских народных традиций и обычаев, а так же творческий обмен между учреждениями культуры района. С казахской культурой и традициями жители Михайловского    познакомились с казахской культурой и традициями на празднике «Наурыз мейрамы». Участники праздника самого разного возраста  и национальностей с удовольствием погрузились в праздничную атмосферу, слушали песни о добре, дружбе, любви, весне, которые были исполнены на казахском языке, угощались национальными блюдами – пышными баурсаками, свежим кумысом. Для детей этот праздник запомнился знакомством с традиционными казахскими забавами и играми «Орамал» и «Тогыз кумалак».   5 апреля отдел по сохранению национальных культур и
традиций Михайловского РКДЦ провёл праздничную программу «Frohe Ostern», программа которого состояла из театрализованного представления, викторины, игровой программы.  Во время мероприятия Остера вместе с Пасхальным зайчиком провели для детей пасхальные игры «Крутики», «Катание яиц по жёлобу», эстафеты с яйцами. Закончилась программа викториной на знание пасхальной символики, в которой приняли участие, как дети, так и взрослые.
В 2015 году отдел национальных культур и традиций провёл на площадках Михайловского РКДЦ  XVII краевой детский фестиваль немецкой культуры «Все мы дети твои, Россия!». Специалисты отдела по сохранению национальных культур и традиций в  фестивале решили воплотить все детские мечты – от поисков сокровищ до создания «сказки в сказке».  Около трёхсот детей со всего Алтайского края, изучающих немецкий язык, увлекающихся культурой и традициями российских немцев провели два увлекательных дня, участвуя в интересном проекте «Путешествие в сказку».
                    Отзыв о работе Красильниковой Ларисы Петровны,
заведующей отделом национальных культур и традиций МБУК «Михайловский РКДЦ».
  Исторически сложилось, что на территории Михайловского района приживают представители многих национальностей. Наиболее многочисленные из них русские, казахи, немцы, татары, украинцы. Отдел национальных культур проводит большую и очень важную работу по сохранению, развитию национальных культур, традиций этих народов, их истории. Работа проводится со всеми слоями населения Михайловского, с разными возрастными категориями. Этим самым специалисты отдела и его руководитель Красильникова Л.П., воспитывают толерантное, уважительное отношение к людям разных национальностей, проживающим на одной территории, что всегда было важно и приветствовалось в России, но особенно значимо сегодня.
В 2015 году отделом было инициировано проведение массовых национальных праздников, таких как районный праздник-фестиваль «А мы Масленицу заждались!», «Наурыз мейрамы», «Frohe Ostern». Проведён открытый семинар по традиционной русской свадебной обрядности. Отдел национальных культур стал инициатором проведения  XVII краевого детского фестиваля немецкой культуры «Все мы дети твои, Россия!».
С 2013 Красильникова Л.П. активно работает по поддержке семейного ансамбля национальных немецких инструментов «Дорф». Основной репертуар ансамбля,  двенадцать немецких традиционных танцев было записано и сведено в студии звукозаписи Михайловского  РКДЦ.  В 2015 году этот коллектив представлял Михайловский район на краевом празднике немецкой культуры «Erntedankfest».
Все эти начинания по сохранению и развитию национальных культур и традиций в Михайловском районе осуществляются благодаря настойчивости и целеустремлённой работе Красильниковой Л.П.
    Глава Михайловского сельсовета                                 Т.Н. Кунцевич
Администрация Михайловского СельсоветаАдминистрация Михайловского Сельсовета Администрация Михайловского районаАдминистрация Михайловского района Алтайский Дом Народного ТворчестваАлтайский Государственный Дом Народного Творчества Управление Алтайского края по культуре и архивному делуУправление Алтайского края по культуре и архивному делу Администрация Михайловского районаЭкспериментальное творческое обьединения Михайловский информационный центр КАУ «МФЦ Алтайского края» Единый портал государственных и муниципальных услуг